Zum Inhalt springen

Datenschutzerklärung für Instagram

I. Vorwort

Wir freuen uns über Euren Besuch auf unserer Seite www.yogivee.de (im Folgenden „Instagram-Seite”) und informieren Euch in dieser Datenschutzerklärung darüber, wie personenbezogene Daten im Zusammenhang mit dem Besuch oder Interaktionen mit unserer Instagram-Seite oder ihren Inhalten verarbeitet werden. Instagram ist ein Onlinedienst zum Teilen von Fotos und Videos, der zu Facebook gehört. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. 

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich in der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO).

II. Verantwortliche

Ein für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Wenn Ihr über unsere Instagram-Seite personenbezogene Daten an uns übermittelt und wir allein über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung entscheiden, ist

Verena Beh-Dembek, Birkenweg 12d, 82515 Wolfratshausen

alleinige Verantwortliche für die Verarbeitung.

Soweit im Zusammenhang mit unserer Instagram-Seite personenbezogene Daten verarbeitet werden und Facebook allein über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung entscheidet, ist

 

Facebook Ireland Limited (im Folgenden „Facebook Ireland“)

4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2
Ireland

alleinige Verantwortliche für die Verarbeitung.

III. Datenschutzbeauftragter

Wir haben als Datenschutzbeauftragten benannt:

Roberto Schmidt
rsdatenschutz
Oderstraße 13
70806 Kornwestheim
info@rsdatenschutz.de

Den Datenschutzbeauftragten von Facebook Ireland könnt Ihr über das auf der Plattform Facebook bereitgestellte Online-Kontaktformular kontaktieren.

IV. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

1. Informationen zur Datenverarbeitung durch Facebook Ireland

Die Instagram-Datenschutzrichtlinie nennt die Kategorien personenbezogener Daten, die bei der Nutzung von Facebook-Produkten verarbeitet werden (siehe I.), beschreibt in allgemeiner Form die Zwecke, zu denen diese Daten verwendet werden (siehe II.) und nennt die Kategorien von Empfängern, denen diese Daten zugänglich gemacht werden können (siehe III., IV.). Unter dem angegebenen Link zur Datenrichtlinie finden Sie auch Informationen über die Rechtsgrundlage der Verarbeitung dieser Daten (siehe V.) und Informationen dazu, wie Ihr eine erfolgte Einwilligung bezüglich der Verarbeitung personenbezogener Daten widerrufen könnt. Weitere Informationen zur jeweiligen Rechtsgrundlage findet ihr hier. In der Datenrichtlinie finden Ihr Informationen darüber, wie Ihr Eure Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Übertragbarkeit und Löschung gegenüber Facebook Ireland ausüben können (siehe VI.). Unter diesem Punkt findet Ihr auch Informationen über Euer Widerspruchsrecht gegen bestimmte Verarbeitungen personenbezogener Daten. Nähere Informationen zu Euren Kontrollmöglichkeiten findet ihr in diesem Hilfe-Artikel. In der Datenrichtlinie findet ihr  auch Informationen über die Dauer, für die personenbezogene Daten gespeichert werden und Informationen über die Kriterien bezüglich der Festlegung dieser Dauer und die Möglichkeit der Sperrung oder Löschung von Instagram-Konten (siehe VII.). Die Datenrichtlinie verweist auf die Absicht von Facebook Ireland, Daten auf Grundlage der von der Europäischen Kommission erlassenen Angemessenheitsbeschlüsse ggf. auch an Drittländer zu übermitteln (siehe IX.). Das US-amerikanische Unternehmen Facebook Inc., der Facebook Ireland angehört, ist unter dem EU-US Privacy Shield zertifiziert. Den Status dieser Zertifizierung könnt ihr hier einsehen.

2. Informationen zur Verwendung von Cookies durch Facebook Ireland

Wenn Ihr unsere Instagram-Seite besuchen und Euer Browser die Speicherung von Cookies erlaubt, speichert Facebook Ireland Informationen in Form von kleinen Textdateien im Speicher Ihres Browsers (im Folgenden „Cookies”) und kann auf diese Informationen beim Besuch der Plattform Facebook oder einer Webseite, die Facebook-Technologien einbindet, zugreifen. Nähere Informationen zum Zweck der eingesetzten Cookies, zur Einbindung dieser Cookies durch andere Webseiten und zu Ihren diesbezüglichen Kontrollmöglichkeiten findet ihr in den Informationen zu Instagram-Cookies.

Wir möchten Euch darauf hinweisen, dass Facebook Ireland mittels der verwendeten Cookies dazu in der Lage ist, Ihr Nutzerverhalten (bei angemeldeten Nutzern geräteübergreifend) auch jenseits der Plattform Instagram auf anderen Webseiten nachzuvollziehen. Dies gilt sowohl für bei der Plattform Instagram registrierte als auch für dort nicht registrierte Personen.

Wir möchten Euch zudem darauf hinweisen, dass wir keinen Einfluss auf die im Zusammenhang mit Cookies erfolgte Datenverarbeitung durch Facebook Ireland haben. Der Besuch unserer Instagram-Seite ist auch möglich, wenn Ihr Euren Browser so konfiguriert, dass keine Cookies von der Plattform Facebook gespeichert werden. Informationen darüber, wie Ihr die Einstellungen für Cookies in Eurem Browser anpassen, finden Ihr üblicherweise im Hilfe-Bereich des von Euch genutzten Browsers.

Wenn Ihr bei der Plattform Instagram oder Facebook registriert bzw. angemeldet seid und vermeiden möchten, dass Facebook Ireland den Besuch unserer Facebook-Seite mit Eurem Instagram oder Facebook-Nutzerkonto in Verbindung bringen kann, sollten Ihr Euch bei Facebook abmelden bzw. die Funktion “angemeldet bleiben” deaktivieren, die auf Eurem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Eurem Browser beenden und neu starten.

3. Datenverarbeitung bei Interaktionen auf unserer Instagram-Seite

Unsere Instagram-Seite bietet Euch die Möglichkeit, auf unsere Beiträge zu reagieren, diese zu kommentieren und uns private Nachrichten zu schicken. Bitte prüft sorgfältig, welche personenbezogenen Daten ihr mit uns über unsere Instagram-Seite mitteilt. Wenn ihr vermeiden möchten, dass Facebook von Euch an uns übermittelte persönliche Daten verarbeitet, nehmt bitte auf anderem Wege Kontakt mit uns auf.

a) Umfang der Datenverarbeitung

Zusätzlich zu den von Euch übermittelten Inhalten sind für uns abhängig von eurer Privatsphäre-Einstellungen Informationen zu Eurem Profil, Euren Gefällt-mir-Angaben und Eurem Beiträgen sichtbar. Wie Ihr Eure Privatsphäre-Einstellungen ändern können, erfahrt ihr in diesem Hilfe-Artikel.

b) Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Eurer Daten bei Kontaktaufnahme oder Interaktion mit unserer Seite oder euren Inhalten erfolgt durch uns auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Zielt Eure Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO.

c) Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die von euch angegeben und für uns ggf. zugänglichen Daten im Interesse an der Kommunikation mit euch. Wir möchten Euch eine Plattform bieten, auf der wir Euch Einblicke in unser Unternehmen und unsere Tätigkeit geben können und mit Hilfe derer Ihr schnell mit uns in Kontakt treten könnt.

Hierin liegen auch unsere berechtigten Interessen an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

d) Dauer der Datenspeicherung

Eure Daten werden, soweit es uns möglich ist, bei Einstellung des Betriebs unserer  Instagram-Seite gelöscht. Sofern eine weitergehende Speicherung dieser Daten durch Facebook Ireland erfolgt, richtet diese sich ausschließlich nach den Bestimmungen in der Instagram-Datenschutzrichtlinie und Instagram-Nutzungsbedingungen.

4. Verarbeitung anonymisierter Daten zu statistischen Zwecken

Wir haben unsere Instagram-Seite als Business-Profil eingerichtet und erhalten von Facebook Ireland bereitgestellte anonymisierte Seitenstatistiken („Instagram Insights”), die uns statistische Erkenntnisse über die Besucher unserer Instagram-Seite und deren Interaktionen mit unserer Instagram-Seite und ihren Inhalten liefern. Wir leisten keinen Beitrag zur Entscheidung über die Mittel und Zwecke der Verarbeitung von Ereignis-Daten, die der Erstellung von Seitenstatistiken dienen und können die Erstellung der Statistiken auch nicht verhindern. Die Statistiken beinhalten folgende Informationen:

  • Reichweite, Seitenaufrufe, Verweildauer bei Videobeiträgen
  • Interaktionen wie einen Beitrag mit “Gefällt mir” kennzeichnen, Kommentieren oder Teilen von Beiträgen
  • Demographische Angaben zu Alter, Geschlecht und Standort

Ein Rückbezug zu Personen, die diese Ereignisse ausgelöst haben, ist für uns nicht möglich. Wenn Sie Fragen zu den personenbezogenen Daten haben, die Facebook zur Erstellung der Statistiken verarbeitet, können Sie eine Anfrage an den Datenschutzbeauftragten von Facebook Ireland richten.

V. Rechte betroffener Personen

Nachfolgend haben wir die Rechte betroffener Person für Euch zusammengefasst. Die vollständigen Rechtstexte findet Ihr in den genannten Artikeln. Aus dieser Zusammenfassung ergeben sich keine über die in der DS-GVO festgelegten hinausgehenden Rechte.

Betroffenen Personen stehen folgende Rechte dem Verantwortlichen gegenüber zu:

  • Recht auf Widerruf einer Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DS-GVO): Ihr könnt Eure einmal erteilte Einwilligung zur Verarbeitung von Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO): Ihr könnt Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogene Daten von Euch verarbeitet werden. Insbesondere könnt Ihr Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Eure Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer oder Kriterien für diese, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch oder das Bestehen des Beschwerderechts verlangen. Weiterhin könnt Ihr Informationen über die Herkunft von Daten verlangen, die nicht bei Euch erhoben wurden. Zudem können Ihr verlangen darüber informiert zu werden, ob eine automatische Entscheidungsfindung besteht, ob Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden und auf Grundlage welche Garantien dies erfolgt. Ihr könnt eine Kopie der Euch betreffenden personenbezogenen Daten verlangen, soweit dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO): Ihr könnt die unverzügliche Berichtigung unrichtiger oder unter Berücksichtigung der Verarbeitungszwecke die Vervollständigung Eurer gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO): Ihr könnt die Löschung Eurer gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, wenn der Zweck der Verarbeitung durch Zeitablauf oder andere Gründe entfallen ist, Ihr Eure Einwilligung widerrufen oder der Verarbeitung widersprochen habt und keine vorrangigen Gründe für die Verarbeitung oder anderweitige Rechtsgrundlagen bestehen, die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung fehlt oder weggefallen ist und die Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Sollten wir Eure Daten öffentlich gemacht haben, so sind wir verpflichtet angemessene Maßnahmen zu unternehmen, jeden Empfänger darüber zu informieren, dass Ihr die Löschung aller Links zu oder Kopien von den betreffenden personenbezogenen Daten verlangt haben.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO): Ihr habt ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn Ihr die Richtigkeit der Euch betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreitet, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen; die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Ihr die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt; wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Ihr diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder wenn Ihr Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß § 23 KDG eingelegt habt und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Euren Gründen überwiegen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO): Ihr habt ein Recht, die von Euch auf Grundlage Eurer Einwilligung oder eines mit uns geschlossenen Vertrages übermittelten personenbezogene Daten, die mithilfe automatisierter Verfahren verarbeitet werden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, soweit dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden und es technisch machbar ist.
  • Recht auf Widerspruch (Art. 21 DS-GVO): Ihr habt ein Recht, aus Gründen die sich aus Eurer besonderen Situation ergeben, einer Verarbeitung zu widersprechen, die wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen durchführen, soweit wir keine zwingend schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Eure Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen. Jederzeit habt Ihr das Recht, Verarbeitungen zu widersprechen, die wir für Zwecke der Direktwerbung betreiben. Eure Daten dürfen dann nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.
  • Beschwerderecht (Art. 77 DS-GVO): Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Euch das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu, wenn Ihr der Ansicht seid, dass die Verarbeitung der Euch betreffenden personenbezogenen Daten gegen Datenschutzvorschriften verstößt.

VI. Änderung dieser Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.